财新传媒
位置:博客 > 张远岸 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月27日 22:16

奥朗德40小时“推销行”

4月25日,法国总统奥朗德带着260人的豪华商务团来到了中国,在北京和上海两地共停留40个小时。

时间虽短,成果颇丰。抵达当日,中国航空器材集团公司和空客公司就签署了意向协议,订购60架空客飞机,其中包括42架单通道的A320系列飞机和18架双通道的A330系列飞机,总价值约78亿美元。

来华访问的欧洲领导人似乎都身负着销售重任。奥朗德的前任萨科齐曾在2007年访华时,创下了大飞机订单方面的记录,当时中国签署了购买160架空客飞机的协议,合同价值高达174亿美元。2012年8月30日,在德国总理默克尔访华期间,中国同意订购空客50架客机,合同金额大约35亿美元。空客公司总部设在法国,但在德国汉堡也有总装基地。

访华的......

阅读全文>>
2013年04月25日 18:59

“大巨人”国务卿克里

4月13日,周六晚上6:30,中美能源合作对话即将结束,只剩最后一个环节——中美高层官员致辞。8点左右,钓鱼台大酒店二楼的会议厅门外传来一阵人声。门里边的参会者和记者闻声纷纷举起照相机和手机。门打开了,一群人快步走进会场。

虽然陪同官员和安保人员很多,但还是一眼就能看到身高1米94的美国国务卿克里(John Kerry)。环球网在报道此前克里访韩时,用了这样的标题:“朴槿惠会晤克里,宛如小公主遇见大巨人”。

当天,克里穿了一套合身的藏青色西装和白色衬衫,系一条天蓝色领带,西装领口别着一枚徽章。虽然他的头发灰白,但从他瘦高的身材和走路的步伐上,一点也看不出他已经70岁了。

在......

阅读全文>>